Les Hallot ou pains de shabath

Pas de shabath sans ses hallot maison.

Je vous donne ma recette de hallot sans oeuf.

Recette pour deux grandes hallot ou 4 petites :

Ingrédients :

  • 400 g d’eau chaude
  • 1 cube de levure fraiche
  • 3 carreaux de sucre
  • 1 cuillère à soupe rase de sel
  • 80 g d’huile
  • entre 800 et 1 kg de farine

Préparation :

  1. Dans un grand saladier, verser l’eau chaude et ajouter le cube de levure et es carreaux de sucre
  2. Attendre quelques minutes, le temps de faire fondre la levure et remuer le mélange
  3. ajouter le 1/2 verre d’huile et le sel et remuer à nouveau
  4. Ajouter la farine au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple et pétrir la pate 5 min
  5. Couvrir d’un torchon et laisser lever une demi heure ou plus
  6. Fariner le plan de travail et retravailler la pâte et prélever la hallah, pour la faire brûler (portion d’environ 30 g.).
  7. Diviser la pate en six morceaux ou en douze pour 4 petites hallot
  8. Travailler chaque boule de pate pour lui donner une forme de long boudin
  9. Faire une tresse avec trois boudins de pate
  10. Faire préchauffer le four à 200 °C
  11. Poser les hallot sur un plateau, les dorer au jaune d’oeuf et parsemer le dessus de graines de sésame
  12. Laisser lever les hallot une demi heure
  13. Enfourner pendant 30 min environ
  14. SHABAT CHALOM !

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